StEOP-Mentor*innen fürs Sommersemester 2019 gesucht!

Was tun StEOP-Mentor*innen?

StEOP-Mentor*innen begleiten Studienanfänger*innen durch die StEOP, um ihnen mit Rat, Tat, praktischen Tipps und Tricks zur Seite zu stehen: Etwa „Lernen lernen“ oder wie man sich am besten auf die Modulprüfungen vorbereitet.

Wie kann ich Mentor*in werden?

• Sie studieren Slawistik im Bachelor-, Diplom- oder Masterstudium?
  • Sie sind begeisterte*r Slawist*in und lieben die Beschäftigung mit Sprach-, Literatur und Areal- und Kulturwissenschaft?
  • Sie sind kontaktfreudig, aufgeschlossen, arbeiten gerne im Team und sind bereit für neue Herausforderungen?
  • Sie wissen, wie man über die Hürden im Studienplan, in der Bibliothek oder am Institut springt?
  • Sie haben eine andere Erstsprache als Deutsch und/oder sprechen noch andere Sprachen?
  • Und vor allem möchten Sie Ihre Begeisterung und Ihre Erfahrung jüngeren Studierenden vermitteln?
  • Dann sind Sie genau richtig, um eine Gruppe von Erstsemestrigen im SoSe 2019 als Mentor*in zu betreuen!

Dafür werden Sie selbst natürlich ausgebildet, und zwar in einem ganztägigen Workshop zum Thema „Anleiten von Lerngruppen“. In diesem Workshop lernen Sie Grundsätzliches zu Ihrer Rolle und zum Mentoringprozess.
Termine: Anleiten von Gruppen voraussichtlich in KW 8/9 (18.02.-01.03.2019)
Darüber hinaus wird die Teilnahme an institutsübergreifenden Workshops zum Thema „Lernen lernen“ bzw. „Lernstrategien vermitteln“ empfohlen. Mögliche Termine hierfür werden im Laufe des Sommersemesters bekannt gegeben.

Ist Mentoring in meinem Studium anrechenbar?

Ja, und zwar mit 5 ECTS für die Lehrveranstaltung von N.N., deren Besuch verpflichtend ist. Die Termine werden in Kürze bekannt gegeben!

Darüber hinaus wird die Anwesenheit bei der Erstsemestrigenbegrüßung zu Beginn des kommenden Semesters (genauer Termin folgt) erwartet.

Sie können sich ab sofort bis 14.01.2019 mit Ihrem Studienblatt und einem kurzen formlosen Motivationsschreiben unter dem Betreff „Ich möchte gerne Mentor*in werden“ anmelden: viktoria.reiter@univie.ac.at.

BITTE von Ihrer u-net Adresse aus!

Alles Gute für die anstehenden Prüfungen!

Ihre Studienprogrammleitung Slawistik